整個假期我一直在北方不停的游走。從北京到敦煌,再從敦煌到新疆。很久沒有走得那么遠,也沒有走得那么長,我已經待在原點太長久了。而我,是一個喜歡不停行走的人。所以我用盡力氣走向土地的邊界,能走多遠走多遠。
生命的本質在于行走。這是我的導師臨走前說的一句話。走往絲路的古道上,出現在視線里的是寸草不生的戈壁和大漠,一望無際,時不時的可以看見成群的駱駝在這片貧瘠的土地上休憩。偶爾零星閃過眼前的綠洲和一小汩細流,都能讓人很感動很感動。因為水和植被對于這片貧瘠干涸的土地來說,就是意味著生命。一滴水或是一顆草,對于從小生長在南方的人來說,再自然不過了,但是在新疆,你能從心底感受到這種自然狀態能夠存在的艱辛。
縱馬在喀納斯草原上時,感覺自己像是在飛。沿途猶如孔雀藍的喀納斯湖水,美得讓人心醉。深邃的長生天,潔白的氈房,高聳入云的雪山以及成群肥碩的牛羊,定格為記憶中揮之不去的風景。當地哈薩克族的牧馬人海拉提大哥,陪伴我揮鞭馳騁草原,熱情而又自豪地向我介紹他所生活的土地——神的后花園喀納斯。天堂很遠,但是喀納斯很近。
在這片神奇的土地上,還生活著一支古老的民族——圖瓦。作為蒙古族的一支,圖瓦人自信是成吉思汗的子孫,他們除擁有一個馬背上的民族所應具有一切技能,還擁有著與生俱來的音樂天賦。細細的一桿蘇爾,被圖瓦人的阿肯(當地人對藝術家的尊稱)——阿扎提大叔,演繹的如夢如幻,近乎于天籟。聆聽天籟之音,我仿佛遠離了修煉的意境,浮躁以久的心開始慢慢平靜下來,以一個孩子的神情仰望來自天際的召喚。
一生之中,能夠聽一曲用蘇爾演繹的曲子,這就夠了,因為它讓我可以相信,洗盡鉛華回到最初的原點并不是一個邀不可及的夢。很遺憾的得知,蘇爾在不久的將來很有可能會失傳,能演奏并且會演奏蘇爾的人已經越來越少。
曾經有人這樣評價喀納斯:喀納斯是世界上最后一塊凈土,它的存在意義在于,證明人類曾擁有過最完好的生存環境。
伴隨我絲綢古道之行的,還有一首歌,一首唱徹天山南北的歌:
我在邀望
月亮之上
有多少夢想在自由的飛翔
昨天以往
風干了憂傷
我要和你重逢在那蒼茫的路上
生命已被牽引
潮落潮長
有你的擁抱就是天堂
誰在呼喚
情深意長
讓我的渴望像白云在飄蕩
東邊牧馬
西邊放羊
一摞摞的情歌就唱到了天亮
在日月滄桑后
你在誰的身旁
用溫柔目光
讓黑夜絢爛
一架相機,一本日記本還有一個背包,在行走途中就是我的全部。帶著一顆渴望飛翔的心靈,行走在漫漫絲綢古道上,我看見消逝久遠的那些過往,在向我招手呼喚……
※本文作者:藍調薇安※