這頭驢是老者家的財富。
問:一天拉幾趟?
答:一個星期一趟。因為驢的太多,基本上不開農家樂的都有驢的。按照順序排隊。排上了就上來,排不上的時候就去果園做農活。
這里的田地大都種植果樹、花椒樹。盡管山外頭,是干旱的沙漠,然龍灣村卻是果實累累,瓜果飄香。
一路和老者聊天,問,是否勞累?家里有幾個孩子,成家了沒有等等。
從和老者的談話中,感受到老者知足常樂,樂觀地對待人生的生活態度令我欽佩。別看他60多歲,行走起來,步履如風。這也就是龍灣村的村民健康長壽的一個秘籍吧。
龍灣村作為旅游業開發以來,改善了這里的生活環境,提高了村民的生活水平。但,隨著更多人的進入,它是否還有那祖先留給他們的淳樸呢?
黃河、石林是祖先留給他們的財富。這筆財富該用怎樣的方式享受,祖先卻沒有立下字據。
大峽谷壯觀、神奇。形態各異的石林,如讓你走進了遠古時代。
我去過昆明石林。但,景泰石林一點也不比昆明石林遜色,相反,比那里更加壯觀。
我看見一柱石林,如兩個相愛的戀人,手牽著手,眼戀著眼,就是不能擁抱接吻。我給它們起了個名字,摯愛石。
走進大峽谷,你的想象翅膀就此打開,回歸遠古,眼放今朝,怎樣的壯觀,美妙,神話。
走進大峽谷,你的雜念全都拋到九霄,你的心在這里得到洗滌,盡管沒有多的廟宇。
八
走到大峽谷盡頭.
說起盡頭,其實僅僅是旅游暫時歇息的地方。
有盡頭嗎?沒有。
在大峽谷中穿梭行進,就想沒有紛擾的就這樣一直走下去。
駕馭驢的老者和其它驢的師傅們散坐在沙石上。終點有幾家賣冷飲的小販,散落地擺幾把椅子,用黑色的網孔搭一個簡易遮陽棚。
去觀景臺啊。我向同事招呼著。
觀景臺,是建在一個山頭,據老鄉講,登上觀景臺可以俯瞰龍灣村,可以看到更為神奇的石林群。
烈日當頭,沒有一絲風。
別泄氣,一鼓做氣往上攀登。
這里的山,并不險峻。也不用登陡峭的臺階,只需要沿著修好的或者是很多人已經行進出來的一條山路攀走,就可達到頂峰觀景臺。
山,是沙石連成的山。沒有綠樹成蔭,連小草也很難在此生根。大地是火辣辣的,石頭是滾燙滾燙的。心,卻是急促的,步履如風。
我走在隊伍的最前頭。打著傘,沒有和同事說話,腦子里沒有一點雜念。不象以前每每行進到一個翠綠的風景點,總是渴望手被愛人牽著。在這里,只有一個念頭,在如此荒涼、神秘的石林中,攀登到頂峰,看那風景如此嬌嬈,美麗,神奇。
轉了七七四十九道彎。
抬頭望去,觀井臺依稀可見。努力,努力,別停下來。
登到觀景臺。上面并沒有修建什么亭子,只有一個石碑上寫著觀景臺。
本來在其艱難的攀登徒中,心想,到達頂端,坐在亭子中,歇歇腳,看看風景,喝點水,感受滿目的狂景。
人的愿望多是美好的。有時把希望描繪的越美好,就會成正比的帶來失落。
觀景臺沒有遮陽的地方,反而離太陽更近了一步,太陽的火熱直撲進人的血管,膨脹。
※本文作者:魂魄已飛※