這次遠涉云南,為時23天。時間雖然比較長,但是真正在云南游玩的時間卻并不多。不過,所行的線路也不短。總共游玩了賓川的佛教名勝雞足山、大理古城、云弄峰、麗江的四方街和茶馬古道發祥地束河。然后往南,經過玉溪、墨江、思茅到達西雙版納……
云南給我的最大印象是藍天、白云、艷陽高照、紫外線比較強、早晚和室內涼爽。正如“云南十八怪”所描述:“鮮花四季開不敗”、“四季衣服同穿戴”……
一、賓川到下關
在云南的版圖中,賓川本來并不怎么著名,但是因為擁有佛教勝地雞足山而讓她名聲鵲起,并大量引來八方旅游者和香客,賓川也就逐漸名聲在外了。當驅車在賓川通往雞足山的路上,但見峰巒像云朵一樣連綿起伏緊緊地簇擁著碩大的賓川壩子,僅僅走馬觀花,也感覺蔚為壯觀。
賓川的土壤與整個云南一樣,都是以紅土為主。但是,當我從賓川到大理途中,卻發現這樣一種現象:即大理的山巒多石(大理石),而賓川的山巒卻多土(斑鳩沙土)。只是因為賓川比較干旱,旱季雨季相當分明,即使在雨季到來時有關部門采用飛機多次播撒樹種,發芽的樹苗也經受不住漫長旱季的煎熬,極難成活。所以山巒上極少綠樹裝點。唯有平壩上卻是果樹成林,綠意盎然。
我在賓川逗留的時間是在4月份,這時的賓川尚處于旱季中。起眼一望,頭年生長的思茅草之類的草本植物尚處于枯黃期。遠遠望去,山巒便多以紅白兩色為主,極富色彩感。可能也是因為干旱所致吧,這里漫山遍野生長出一種名叫酸酸草、酸酸藤的針狀植物,酸酸草開著小巧玲瓏的花朵,以極強的生命力裝飾著山巒溝壑,與紅土的色彩天然渾成,只需一瞥,就能感受到一種色彩的強烈誘惑。我想,彩云南中的“彩”字的構成,是否也包含這些生命力極強的草、灌木和它們賴以生長的紅土呢?
賓川到下關,中間只相隔56公里路程。然而,卻是兩個不同的天地。賓川的日照仿佛是從早晨人們睜開眼睛就開始了,耀眼而發白的太陽要到黃昏時分才戀戀不舍地留下一片晚霞離去。而且,幾乎天天如此。不過,只要離開陽光的直射走進室內時便立刻感覺到涼爽,早晚甚至還要穿外套,才不覺得太涼。而下關雖然同樣是室內和早晚涼爽,因為常起大風,因此必須隨身帶上雨傘和外套,以應付大風和陣雨造成的氣溫突變。記得4月21號那天,大哥要到下關做最后一次化療。為了不讓他感到寂寞,我提出同車前往。臨行,我仍然穿著襯衣。大哥一見,非要我帶上一件外套,說下關風大,時雨時晴的,提防著涼。果然,到下關一下車,即刻領教了下關風的強勁和現出了陣雨突襲的狼狽。
在即將到達下關時,侄女婿為了讓我欣賞一下蒼山的雄偉和洱海的壯闊,故意沿洱海邊緩慢開車進入下關城。坐在車上,遠觀蒼山洱海,確實是一種難得的享受。只見四季常青的蒼山頂上繚繞著大堆大堆絮狀的白云,隨了強勁的風勢漫下山澗,飄向洱海上空。“這邊下雨那邊晴”的太陽光穿透云層的罅隙,像舞臺的鎂光燈打出的強烈光柱照射在蒼山、洱海上,剎那間便是一片五彩斑斕、讓人目醉神迷的絢麗。山在白云中,云在山尖上是蒼山的常景,當四季的強風韌勁十足地將云朵收集到一塊,象驅趕羊群一樣從蒼山的風口將云朵悠悠地放縱出去,飄向洱海而恰到好處的輕輕將周遭的山巒隱去之時,有限的洱海頓時給人一種無涯的錯覺。這時,你再注目水面,只見陣風將洱海水掀起疊疊漣漪,在形成輕濤拍岸美景的同時,也將洱海渲染得墨綠而立體了……
下關雖然是大理的一部分,但因了眾多水泥建筑的構建,便顯得新興而現代。特別是站在明珠廣場的高處俯瞰四周,但見紅黃兩色構圖的別墅群落依山勢起伏錯落,高樓大廈林立,廣場上巨大的以五朵金花為主的雕像群栩栩如生呼之欲出,引入洱海水而構建的小橋流水、亭臺樓閣宛如一幅幅水墨畫迎面撲入眼簾……下關,便以她獨特的魅力將你深深地誘惑……
※本文作者:戊子※