廣西北海市地理位置優越,背靠大西南,面向東南亞,南與海南省隔海相望,西瀕越南,是東南亞、中亞、西亞、非洲和歐洲各國與中國大陸商貿往來海運最近的港口之一,是云、貴、川及廣西各省區對外貿易便捷的出海通道。其自然資源豐富,尤以港口、土地、淡水和旅游資源最為突出。
銀灘國家旅游度假區位于北海市南部海濱,距離市區約6公里,東西綿延約24公里,海灘總面積約38平方公里,面積超過大連、煙臺、青島、廈門和北戴河海濱浴場沙灘的總和。其沙灘由高品位的石英砂堆積而成,在陽光的照射下,潔白、細膩的沙灘會泛出銀光,故稱銀灘。它以“灘長平,沙細白,水溫凈,浪柔軟,無鯊魚”的特點稱奇于世,被譽為“中國第一灘”。度假區內的海域海水純凈,陸岸植被豐富,環境優雅寧靜,空氣格外清新。可容納國際上最大規模的沙灘運動娛樂項目和海上運動娛樂項目,是我國南方最理想的濱海浴場和海上運動場所,有“南方北戴河”、“東方夏威夷”之美稱。我曾到過北戴河、海南、大連看海,但每地感覺都不一樣,銀灘的海灘的確算是最長、最平、最美的。北海銀灘,確是魅力的化身!
10月3日晚上,大家一到銀灘海景房放下行李,就迫不及待地跑到海邊踏浪、看海。10月4日整天,我們這群平時見不著大海的游客,除了吃飯和購物,依仗住在海邊的優勢,三下海里游泳、嬉戲,小孩還意猶未盡呢。
看沙蟹快活地筑巢,隨海浪在沙灘上調皮地進了又退,偷得浮生半日閑。黃昏時分,追逐沒入海底前的最后一抹余暉,看海面浮光躍金,看遠處漁燈點點,像墜入大海的繁星。坐在海堤發發呆,想想心事,人生樂事也!
坐在海灘邊海鮮大排擋里,腳下踩著細膩的沙爍,臉上佛過咸咸的海風,品嘗著地道、價廉物美的海鮮、燒烤,喝著當地啤酒,酒醉了男人,美了女人!
夜宿海景房,聽窗外海浪淺吟低唱,似伴一曲優美的搖籃曲,讓人枕著海風一夜酣睡。
10月5日上午,我們乘坐改裝后的機動漁船出海,乘風破浪,準備到20海里外的北部灣海面捕魚,親身感受漁民生活。遺憾的是剛到目的地就下起了傾盆大雨,當然沒什么收獲了。好在每人都在船長指導過了臨時“船長”癮,也少了些遺憾。
在導游帶領下,我們還參觀了北海市珠海路百年老街,此街建于1883年,長1。44公里,寬9米,沿街全是中西合璧騎樓式建筑。騎樓的方形柱子粗重厚大,頗有古羅馬建筑的風格。這些建筑大多為二至三層,主要受19世紀末葉英、法、德等國在北海市建造的領事館等西方卷柱式建筑的影響,臨街兩邊墻面的窗頂多為卷拱結構,卷拱外沿及窗柱頂端都有雕飾線,線條流暢、工藝精美。臨街墻面部不同式樣的裝飾和浮雕,形成了南北兩組空中雕塑長廊。這些建筑臨街的騎樓部分,既是道路向兩側的擴展,又是鋪面向外部的延伸,人們行走在騎樓下,既可遮風擋雨,又可躲避烈日;
1927年以前,珠海路曾是北海最繁華的商業街區,店鋪鱗次櫛比,中段的店鋪主要經營來自蘇杭的綢緞,東段的店鋪主要經營魷魚、沙蟲、蝦米、魚干等干海貨,西段接近外沙港口,所有店鋪全部經營纜繩、魚網、魚鉤、漁燈、風帆布、船釘等漁民用品。隨著時間的推移,珠海路逐漸失去了昔繁華,除了稀稀落落還有屈指可數的幾間店鋪經營漁具外,其他店鋪已幾乎成為民居,街道建筑日漸老化,但由于珠海路尚算保存完整,仍被歷史學家和建筑學家們譽為“近現代建筑年鑒”。自從北部灣西路、四川南路、北海大道等一條條寬敞的大道建成時,這條昔日的黃金寶地風光不在。我們在街道上走了許久才偶遇行人,然正是這種冷清讓我們倍感珍惜,在這里我們可以盡情的感受上個世紀北海人的生存空間,想像當年英、法領事那高傲的馬車,想像漁家子弟的歡歌笑語……
繁華都市擋不住回歸自然之心,北海之行讓我們回到了大自然的懷抱,愜意極了!
(于2006年10月7日)
※本文作者:和風細雨潤物無聲※